Здоровье -
это образ мыслей
www.homind.ru

Лимфома


08.03.2013

Лимфома является одним из видов опухолей кроветворной ткани.

 

Другим видом является лейкоз. Между этими заболеваниями имеется принципиальная разница: первичный очаг лейкоза берет начало в костном мозге, а лимфома – за его пределами. Однако существует такая стадия развития лимфом, когда происходит их метастазирование в костный мозг, или лейкемизация – и заболевание приобретает черты острого лейкоза.

 

Какие бывают лимфомы?

 

Лимфомы делятся на две большие группы. Первая группа, составляющая около 30% всех лимфом – это лимфогранулематоз, или лимфома Ходжкина. Английский врач Томас Ходжкин впервые описал заболевание, при котором наблюдалось увеличение лимфатических узлов и селезенки, прогрессивная потеря веса, общее истощение и смерть; впоследствии оно было названо его именем. Остальные лимфомы называют неходжкинскими.

 

Каковы причины возникновения лимфом?

 

Причины, вызывающие лимфомы, изучены недостаточно. Существуют факторы, общие для всех онкологических заболеваний, в том числе, способствующие возникновению и лимфом:

 

  • Генетическая предрасположенность, наличие определенных генов у пациентов с лимфомами

  • Вирусная теория возникновения опухоли: рассматривается причастность вируса Эпштейна-Барра и вируса, вызывающего инфекционный мононуклеоз

  • Факторы, способные вызвать мутации при делении клеток: ионизирующая радиация, воздействие ядовитых химических веществ

  • Состояние иммунодефицита – частое развитие лимфом у больных с ВИЧ-инфекцией в развернутой стадии СПИД, после трансплантации органов, при аутоиммунных заболеваниях;

  • Инфицирование некоторыми бактериями, например, развитие лимфомы желудка при хеликобактерной инфекции

 

Симптомы заболевания

 

Обратиться к врачу пациента обычно заставляет увеличение лимфатических узлов. Шейные, подмышечные, надключичные лимфоузлы увеличиваются до значительных размеров, иногда это конгломераты величиной с кулак. Однако они безболезненны, не спаяны с окружающими тканями, консистенция их плотно-эластическая. Самостоятельно не исчезают и не уменьшаются; лечение антибиотиками не дает эффекта.

 

Увеличение внутренних лимфоузлов, расположенных в брюшной полости, может проявляться чувством распирания и переполнения в животе. При увеличении внутригрудных лимфоузлов у больного возникает кашель, затруднение дыхания.

 

Общие симптомы при лимфоме проявляются в виде опухолевой интоксикации:

  • Потеря веса, иногда значительная

  • Общая слабость, упадок сил

  • Повышение температуры тела при отсутствии активных инфекционных процессов

  • Потливость, часто ночная

  • Расстройства пищеварения, плохой аппетит, тошнота

 

Распространенность заболевания

 

На 100 000 человек около 3 ежегодно заболевает лимфомой.

Чаще болеют мужчины. Лимфома Ходжкина наиболее часто встречается в возрасте от 15 до 40 лет; неходжкинские лимфомы больше распространены среди лиц старше пятидесяти лет. Отдельные виды лимфом встречаются среди детей. В общей структуре онкологических заболеваний доля лимфом составляет примерно 4-5%. В структуре смертности от онкологических заболеваний лимфомы находятся на 5-6 месте.

 

Как устанавливается диагноз и как это влияет на прогноз заболевания?

 

Современные методы диагностики лимфом позволяют установить разновидность опухоли по множеству критериев.

 

Субстратом опухоли при лимфоме являются лимфоциты – лейкоциты, отвечающие в организме за иммунный ответ. Существуют Т-лимфоциты, которые распознают антигены, и В-лимфоциты, продуцирующие антитела. Лимфомы могут происходить как из Т-клеток, так и из В-клеток.

 

Иммуногистохимический метод позволяет определить тип рецепторов, расположенных на лимфоцитах. В зависимости от этого определяется происхождение опухолевого клона – какие именно лимфоциты дали ему начало. Эта информация позволяет сделать прогноз относительно степени злокачественности лимфомы и правильно подобрать препараты для ее лечения.

 

Возможно ли излечение при лимфоме?

 

Современные препараты, применяемые для терапии лимфом, при своевременно начатом лечении дают высокий процент ремиссий и излечений. Недостаток этих препаратов – высокая стоимость курса лечения.

 

Лимфомы на ранних стадиях (1-2) имеют больше шансов на благоприятный исход, чем запущенные случаи.

 

Агрессивные лимфомы, или лимфомы высокой степени злокачественности, дают лучший ответ на терапию и при соблюдении стандартных протоколов вполне излечимы.

 

Возраст пациента, а также лечение, которое он получал раньше в связи с лимфомой, имеют большое значение для прогноза заболевания. Чем старше пациент, тем больше у него сопутствующих заболеваний и меньше резервов у организма для преодоления последствий химиотерапии. Чем больше курсов лечения было проведено для достижения ремиссии, тем меньше шансов на выживание при рецидиве заболевания.