Здоровье -
это образ мыслей
www.homind.ru

О пользе и вреде пищевой соды


15.02.2011

homind.ruПищевая сода – натриевая соль карбоновой кислоты.  Формула соды NaHCO3. Это белый порошок,  растворимый в воде. Вступает в реакцию с кислотами, образуя в конечном итоге раствор углекислого газа в воде.

Водный раствор соды действует как слабая щелочь, в связи с чем животным и растительным тканям вреда не приносит. В ионном виде содержится во многих  минеральных водах. Добывают пищевую соду из обычной поваренной соли. Природная сода обнаружена еще в начале 1700 г. Со временем этому продукту нашли много применений. Сегодня сода используется в химической, легкой, текстильной, пищевой, медицинской промышленности и даже в  металлургии.

В домашних условиях пищевая сода наиболее часто используется в кулинарии и в медицинских целях.

На кухне пищевую соду издавна употребляют для выпечки, где она служит в качестве разрыхлителя. Применяется она также для приготовления напитков, для улучшения вкуса и ускорения процесса приготовления мясных блюд,  а также является прекрасным средством для чистки посуды.

В качестве лечебного средства соду применяют:

  • для смягчения кашля: сода способствует разжижению мокроты;
  • в виде полосканий при боли в горле как бактерицидное и противовоспалительное средство;
  • при внезапном приступе аритмии (слабый раствор соды поможет успокоить сердцебиение);
  • при гипертонии (выводит жидкость из организма, тем самым помогая снижению артериального давления);
  • для восполнения потери жидкости организмом: при поносах, рвоте готовят содово-солевой раствор;
  • для снятия зуда от укусов насекомых;
  • для чистки кишечника (клизмы с раствором соды);
  • при простуде (ингаляции содовым раствором);
  • при конъюнктивитах (промывают глаза слабым раствором соды);
  • при лечении грибковых заболеваний ног (примочки из слабого раствора соды);
  • для очищения и отбеливания зубов;
  • для размягчения ороговевшей кожи на локтях и ступнях ног (теплые ванночки с содой);
  • при изжоге (как препарат, активно нейтрализующий соляную кислоту в желудке).

Однако при использовании соды надо знать, что это вещество может принести не только пользу, но и вред. Сода в виде порошка обладает щелочными свойствами более сильными, чем в растворах. При длительном ее контакте с кожей это может быть раздражение, а при попадании сухой соды в глаза или вдыхании порошка – уже ожог. Поэтому при работе с большими количествами порошка соды следует пользоваться респиратором, а при попадании в глаза - сразу же тщательно промыть их водой. А часто применять раствор соды от изжоги врачи в последнее время не советуют, так как он вызывает побочный эффект. Это так называемый «кислотный рикошет», при котором, во-первых, выделяется углекислый газ в большом количестве, вызывающий вздутие желудка, а во-вторых, провоцируется еще большая продукция кислоты желудком.

Из всей изложенной информации можно сделать заключение, что пищевая сода приносит человеку гораздо больше пользы, чем вреда, если знать ее свойства и правильно с ней обращаться.

Материалы по теме пищевая сода смотрите также следующие статьи:

Лечебный эффект пищевой соды

Пищевая сода

 

* Интересуетесь народными и нетрадиционными методами лечения? Рекомендуем посетить сайт Базылхана Дюсупова, это поистине важнейшая информация в вашей жизни...


НОВЫЙ ДИСК
БАЗЫЛХАНА ДЮСУПОВА! Новые возможности! homind.ru